O chocolate tem uma reputação longa e ilustre. Feito de cacau, derivado do feijão do cacaueiro (cujo nome científico se traduz em "comida dos deuses"), foi usado por algumas das primeiras culturas mesoamericanas como comida, medicina, oferta ritual e talvez até moeda.
O sabor certamente desempenha um papel na popularidade do chocolate, mas você também deve ter ouvido falar que esse deleite delicioso é bom para a sua saúde. O que a ciência diz sobre isso?
Um estudo recente publicado na prestigiada revista “JAMA Network Open”, encontrou evidências de que comer chocolate moderadamente (1/3 de uma barra) associou-se com redução do risco de doença cardiovascular (infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral).
Além disso, o chocolate, e especificamente o amargo, contém ingredientes psicoativos associados a substâncias químicas que ajudam a melhorar o humor e o bem-estar, como a feniletilamina, um antidepressivo natural, que se combina com a dopamina e promove sentimentos de bem-estar, atração e prazer.
Assim, o consumo de uma pequena quantidade de chocolate amargo escuro, além de ser um deleite maravilhoso e causar sensações agradáveis, também parece associar-se com benefícios à saúde.